नमस्कार। नवरात्रि के शुभ अवसर पर हम आपको ऐसे व्यंजनों के बारे में बता रहे हैं, जो व्रत के दौरान खाये जा सकते हैं। इसी क्रम में आइए आज हम बनाते हैं सेब की खीर।
सामग्री
एक लीटर दूध, दो सेब, 100 ग्राम चीनी, कुटी छोटी इलायची, 8-10 कटा काजू, 20 किशमिश, बेकिंग सोडा, 7-8 बारीक कटा पिस्ता।
बनाने की विधि
सेब की खीर बनाने के लिए सबसे पहले मोटे तले के बर्तन को गैस पर चढ़ा दीजिए। दूध डाल कर बीच-बीच में चलाते रहिए ताकि नीचे दूध चिपके नहीं। दूध को उबाल कर आधा लीटर कर दें। सेब को कसकर दूध में बेकिंग सोडा और सेब को डाल दें। गाढ़ा होने तक पकने दें। बेकिंग सोडा हम इसलिए डाल रहे हैं क्योंकि आपकी खीर फटेगी नहीं। खीर को बीच-बीच में चलाते रहें। जब खीर गाढ़ी हो जाये, तो उसमें चीनी डाल कर दो-तीन मिनट चलाएं। उसके बाद गैस बंद कर दें। फिर मेवा डाल कर कुटी इलायची छिड़क दें, ऊपर पिस्ता डालकर सजाएँ। तैयार है आपकी सेब की खीर।
शिप्रा तिवारी